• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:27 

Зашла вчера в L'Occitane и увидела там очень кстати подоспевшую новую линию Bonne Mère.





Только молоко и мед, простота и нежность, мамино тепло и запахи бабушкиного дома.


Этой осенью мне ничего больше и не нужно. Мои дни проходят в ожидании, правда иногда оно тоже приносит вполне себе зримый результат.




@темы: осень, сиюминутное, сундук

14:38 

Мое настроение сейчас – это открытка от Raija Nokkala, висящая на нашем холодильнике.






Хочется сидеть дома, завернувшись в одеяло или мамину шаль, обнимать своих лисят и думать только о хорошем.



@темы: сиюминутное, осень

14:35 

Это лето прошло у нас под знаком гномов. Как-то вечером Мадикен попросила у меня рассказать ей сказку, и я отправилась по лесной дорожке, поглубже в чащу, не зная еще, куда она меня заведет. Сначала мы придумали гномий универсум – их лесную поляну, прячущуюся от человеческого глаза, озеро с кувшинками, пещеру, где хорошо устроить мастерскую и прятать драгоценности, валун – место вечерних встреч обитателей поляны, костер, горящий в темноте.
А потом в нашей истории появились первые обитатели – мудрый гном-путешественник Фортунат, принесший из своих странствий семена диковинных растений, матушка Эльза, знающая все о тайнах лесных трав, умеющая варить вкусные морсы и лечебные снадобья, юная (по гномьим меркам) Мечтательница, распевающая баллады собственного сочинения. И каждый из жителей гномьей поляны приводил за собой свою сказку, которая просто не могла не превратиться в реальность.
Поэтому в свои июльские дни рождения девочки вдруг увидели на нашем столике и Фортуната, и матушку Эльзу, и Мечтательницу, и один из их домиков с волшебной зеленой дверцей.





А вслед за ними на нашей поляне стали появляться и новые жители.



@темы: лето, гномьи хроники, storytelling

18:07 

Моя любимая Одри из Франции в наших с ней регулярных разговорах о любимом чае постоянно упоминала какой-то «русский чай», который нравится ей больше всех остальных, так что у нее уже успела собраться небольшая коллекция жестяных банок из-под него. И вот теперь, когда я вчера открыла полученную от нее бандероль, я знаю, что это за «русский чай», популярный во Франции и мало кому известный в России.

Это Kusmi tea, чайный дом, принадлежащий потомкам чайных магнатов Кузьмичевых, владевших большой сетью чайных магазинов в дореволюционной России, где можно было купить и их оригинальные чайные смеси. Помню, что в поздне-школьные времена я видела баночки от кузьмичевских чаев на какой-то из выставок. После революции, как этого и следовало ожидать, здесь в России все магазины были закрыты, но Кузьмичевы возобновили свое дело во Франции.

И вчера мы уже попробовали их мятно-шоколадный чай, который я постараюсь растянуть на всю долгую-долгую осень, а сегодня надо узнать, каков на вкус «Князь Владимир» (у них, кстати, много видов чая с «русскими» названиями – «Тройка», «Самовар», «Трактир», но выглядят все эти жестянки не утрированно-лубочно, а, скорее, в духе модернистской традиции).





И раз уж пошла речь о вкусах осени: мама удивила меня, когда принесла девочкам какие-то подозрительные на вид, напоминающие сухарики, тонкие коричневые полоски. Но когда я их попробовала, то поняла, что вот оно – мое новое главное осеннее лакомство.





Это оказались печеные яблоки с добавлением сахара - и ничего больше. Кисловатый знакомый вкус Антоновки. Делают на Белевской фабрике по старому русскому рецепту. А когда я увидела, как выглядит та самая белевская пастила, то поняла, что надо снаряжать мужа в Белев – осени впереди еще много.

@темы: my cup of tea, осень, чайное

16:50 

Уже вторую осень с этим своим воротником чувствую себя Алисой, спешащей за Белым Кроликом.








@темы: my cup of tea, осень, сундук

16:46 

Мадикен второй день подряд напевает «Непогоду», слушая бесконечный дождь за окном, ее коса теперь достает до пояса, и больше всего она любит наряжать бумажных кукол. Лисбет таскает за собой по комнате книжку про зайчика, отправившегося искать мед для заболевшей мамы, а я хриплым голосом в сотый раз пересказываю его приключения и ем мед этого лета, чтобы подлечить уже свое больное горло.


Мы печем пироги с яблоками и сливами, чудесный, уже совсем по-осеннему теплый медово-лимонный пирог по рецепту Чадейки, экспериментируем с мультиваркой, потому что скоро времени не только для пирогов, но и для простых утренних каш может не оказаться.


А вечерами этого звездопадного августа я рассказываю девочкам историю про загадочный красный домик без окон и дверей, в котором прячется звезда, и, когда я разрезаю очередное яблочко, каждый раз случается маленькое чудо, и мы находим свою счастливую звезду.




Фотография блога We Bloom Here



@темы: storytelling, осень, сиюминутное

11:20 

Открыли вчера клубничный сезон. Перед тем как пойти за ягодами, спрашиваю у Мадикен, хочет ли она клубнику. "Что-то не помню я эту клубнику..." - отвечает. - "А какие ягоды помнишь?" - "Ну морошку, клюкву..."
Дааа, северные припасы, поедавшиеся всю зиму, дают о себе знать.
Кстати, именно потому что клюква у нас всегда есть в холодильнике, любимым дежурным пирогом у нас стал пирог с клюквой и курагой (запасы сухофруктов у нас обычно тоже не переводятся). Правда, на выходных мы его пекли, наверное, пока в последний раз - летом хочется пирогов со свежими ягодами, да и запасы клюквы пора пополнять.

@темы: лето, сиюминутное

20:03 

А пока книжки Бесков не дошли до магазинов, я купила две похожие по стилю и "духу" книги современницы Бесков, немецкой писательницы и художницы Сибил фон Олферс. Она тоже придумала и, главное, нарисовала замечательные истории, помогающие детям (да и взрослым тоже) пережить сезонные изменения в природе. Мне не очень нравится перевод в изданных "Карьерой Пресс" книгах, но ради того, чтобы можно было хорошо рассмотреть Матушку Землю и ее домик, рукодельничающих корешковых деток и снежинок, пляшущих вокруг Машеньки, их стоит купить. А сами истории уже хорошо знакомы Мадикен и Лисбет в моем изложении.

Пара иллюстраций из книг




а практически целиком книжки можно посмотреть на сайте "Лабиринта": "Детки Матушки Земли" и "Манечка и снежинки".


@темы: страницы

13:46 

В последнее время одним из любимых событий для Мадикен стала смена картинки на календаре в первый день месяца. Она постоянно выспрашивает у меня, не пора ли уже перевернуть лист и увидеть, что же нас там ждет дальше, и когда, наконец, пора - радости ее нет предела.
Еще вчера на нашем календаре были вот такие весенние хлопоты

а сегодня уже совсем лето-лето


читать дальше

@темы: страницы, сиюминутное

20:55 

C наступлением тепла почти все игры происходят на балконе. Там строятся домики из сушки для белья, занавешенной пеленками, устраиваются пикники для кукол на одеялах, прячутся и отыскиваются клады, лечатся суровым доктором Мадикен и ее верной помощницей Лисбет-Медуницей любимая ворона, плюшевый медведь и обезьяна. Иногда в пылу игры с балкона вылетает деревянная мисочка или кукольный башмачок, но добрая консьержка Зинаида Григорьевна всегда безошибочно возвращает их владелицам.

Мне круглосуточно хочется есть только помидоры со сметаной, перебирать старые книжки с картинками и составлять списки того, что нужно бы сделать в ближайшее время.

А пока сделался только фетровый клевер на удачу. Этим летом она нам понадобится.




@темы: сиюминутное, сундук

20:17 

Пока Мадикен и Лисбет вместе с папой осваивают окрестные холмы, я решила наконец-таки поменять картинки на своей вдохновляющей и поднимающей настроение доске. У меня там все еще была совсем ранняя весна, но мне с ней было так спокойно и умиротворенно, что убирать не хотелось. Особенно меня настраивали на мирный лад (что в компании барабанящей ложкой по столу Лисбет или воюющей с драконом Мадикен не так-то просто) фогелеровская "Весна"



или мечтательница Мины Саволайнен, которая у нас почему-то получила прозвище Царевны-лягушки
А вот если бы у меня оказалась целая книжка Мины с фотографиями таких же романтических красавиц на фоне лесов, холмов и пустошей, то я бы, наверное, и вовсе достигла просветления.
Пока же на доске выползает погреться на солнце улитка, водят хоровод дети в цветочных венках и обнимает рыжую лисицу такая же рыжая девочка. Проверим, как с ними будет.



@темы: inspiration board, весна, сиюминутное

20:47 

Перечитывала недавно любимую "Мадикен". В Юнибакене всё так же уютно и привычно, только теперь я смотрю на все происходящее глазами мамы Кайсы. И - о, как же мне понятно ее желание спрятаться с утра под одеяло даже от самых любимых Мадикен и Лисбет и побыть еще хотя бы чуть-чуть наедине с собой. А потом уже можно и на прогулку в ближайший лесок, и чай на траве, и кораблики, и качели, и все прочие радости этой прохладной весны.

@темы: сиюминутное

15:57 

Нет ничего лучше, чем бродить по северным мшистым кочкам, пружиня и утопая в их мягкой зелени, разглядывая ажурные звездочки мшаника и бесконечно повторяя это чудное слово - "мооооох"...


@темы: Север

Моя внутренняя Скандо-Балтия

главная