Ингелиль
Этой осенью у нашей хорошей знакомой на подмосковной даче опять урожайно-яблочный год. И она - уже немолодая женщина, дети-внуки далеко - зазывает к себе всех друзей за яблоками. Потому что иначе они оказываются сброшенными в яму, причем не только у нее, но и у большинства ее соседей.
Другие мои знакомые, жившие какое-то время в Юрмале, рассказывали, что там подобная "яблочная проблема" решается просто: хозяева яблоневых садов просто выставляют за калитку корзины с лишними яблоками, и любой проходящий мимо может взять яблок столько, сколько захочет. В условиях Москвы, я понимаю, сделать это сложнее, т.к. яблоки сначала нужно как-то вывезти в город, но все равно - мне эта традиция очень нравится.

Это я все к тому, что теперь у нас на балконе настоящий яблочный рай, эта корзинка - лишь скромная частица.





[И с яблоками нужно что-то делать. Начали, как обычно, с пирогов, и взамен поднадоевшей шарлотки в этом году остановили свой выбор на яблочно-сырном кобблере.
Сначала делаем все по привычному шарлоткиному сценарию - яблоки в форму кусочками, сахар, корица, немного муки...




Отдельно смешиваем муку (100 грамм), сахар (40 грамм), пекарский порошок (чуть-чуть) и соль (столько же). Добавляем натертый сыр (150 грамм). В отдельной миске смешиваем растопленное сливочное масло (75 грамм) и молоко (60 мл).





Вливаем полученную смесь в мучную и перемешиваем. Выкладываем на яблоки и выпекаем 25–30 минут в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Пока пирог печется можно успеть заварить чай и перечитать нашу любимую книжку про Кастора, пекущего пирог (без этого у нас с девчонками никакая выпечка не получается).





И мы уже попробовали такой же сырный кобблер со сливами, персиками и нектаринами, с ними же в сочетании с яблоками - получается одинаково хорошо, сыр добавляет соленый привкус к сладким фруктам, и хочется печь и есть, есть и печь каждый день.]


@темы: блокнот с рецептами